Новости

Фестиваль в Республике Северная Осетия - Алания

Открыла фестиваль вступительным словом организатор, поэт и режиссер Олеся Шигина. Она рассказала историю о том, как решила снимать на передовой. Когда началась специальная военная операция, ее сын добровольцем записался в ряды армии.

– Тогда я поняла, что СВО теперь имеет для меня новый смысл. С материнским взглядом на участников событий я снимаю свои фильмы. "Кино на службе Отечеству" − не просто фестиваль, это истории о любви к Родине, родному человеку, о подвиге, победе, о людях, которые защищают свою родную землю, − сказала она.

В программу фестиваля вошли документальные фильмы российских режиссеров и об СВО и о сегодняшних героях. Показы сопровождаются беседой-лекцией с творческими бригадами фестиваля: режиссерами – авторами фильмов, лидерами общественного мнения, музыкантами, поэтами, участниками СВО и их родственниками. Перед началом показа фильмов были продемонстрированы ролики с участием героев СВО, среди них – и ребята из Северной Осетии.

Фестиваль завершится 30 апреля. Помимо СОГУ он проходит и на других площадках: в СКГМИ, СОГМА, ГГАУ, школе "Диалог", СОГТЭКе, политехническом техникуме, Северо-Кавказском суворовском военном училище и военном госпитале. Вместе с Олесей Шигиной во Владикавказ приехали российский музыкант, автор и композитор Алексей Поддубный (Джанго), скрипач, лауреат I премии Международного конкурса скрипачей в Ворзеле Петр Лундстрем, режиссер, сценарист, оператор Валерий Тимощенко, режиссер-документалист, военкор Максим Фадеев. Участники фестиваля также выступят в военном госпитале.

Организаторы привезли с собой выставку "Уголь нашей земли". В нее вошли портреты участников СВО, написанные углем художниками со всей страны. "Я никогда в жизни не могла даже представить, что буду снимать фильмы о войне. Вообще, я многодетная мама и моя задача состояла в том, чтобы дарить любовь своим детям и хранить тепло семейного очага. Но когда мой сын принял решение уйти добровольцем, я поняла, что на войне тоже есть жизнь", − сказала Олеся Шигина.