Новости компании ООО "МВВВ"

Фестиваль "Кино службе Отечеству" в Алтайском крае

Идейный вдохновитель фестиваля, режиссер-документалист, руководитель культурных проектов Комитета семей воинов Отечества Олеся Шигина представила фильмы фестиваля, рассказав свои личные истории и поделилась дальнейшими творческими планами.

«Обществу нужны сильные мощные образы, спасительные для человека, для народа, - уверена Олеся Шигина. - Они уже есть, и в скором времени мы с вами переживем культурный взрыв, какого не было уже несколько десятилетий. Авторов и исполнителей вдохновляют подвиги, самоотречение и самопожертвование российских воинов разных национальностей на горячих рубежах нашей страны. Творческие люди едут сегодня в зону боевых действий, чтобы снимать и писать о них».

У алтайцев есть прекрасная возможность познакомиться с представителями культурного фронта и их работами. Показ фильма Константина Александрова «Вопреки войне» о городах-побратимах Ленинграде и Мариуполе никого не оставит равнодушным, а картина «Богом Хранимые» Любови Марецкой расскажет, как Вера помогает и спасает на войне. Название одного из фильмов документального цикла «Отважные» Олеси Шигиной покажет, как Любовь преодолевает любые невзгоды. Все эти работы объединяет Вера, Надежда и Любовь. И творческий замысел документалистов, рассказать о жизни и служении своему Отечеству максимально достоверно и понятно.

Ещё один достойный представитель культурного фронта, к слову, вчера встретивший свой День рождения на Алтайской земле - Сергей Нихаенко из Луганска, артист, автор-исполнитель, участник СВО. Сергей ушёл на СВО в первых рядах добровольцев, рядовым, помощником гранатометчика в мотострелковом полку. Военному делу обучался в боях, на передовой. Его песня «Высота», написанная им в окопах, сегодня очень популярна, в том числе у ребят на передовой. Барнаул стал для него первым фестивальным городом. Парень признается, что никогда еще не уезжал так далеко с родной луганщины, хотя командировок у него много, и гастрольный график плотный:

«На личном опыте знаю, что творчество - это отдушина для бойцов, и для меня, как для музыканта, конечно. Музыка - средство самовыражения, язык, на котором легко передавать людям свои переживания. Она помогает справляться с депрессией на фронте, не забывать, что мы люди, и у нас есть сердце, наполненное любовью и состраданием к ближнему. В нем нет места ненависти и злобе. Мне кажется, русского человека именно это прекрасное качество отличает, неважно, в каких условиях он оказался».

В числе почётных гостей на открытии Фестиваля присутствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев:

«У всех у нас разные художественные вкусы и эмоциональный фон, но я уверен, что равнодушных не будет точно. Это показывает практика фестиваля в других регионах. Знаю это и по Алтайскому краю. В этом году впервые в программе Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и, пожалуй, в истории страны появилось кино про специальную военную операцию. И те отзывы, которые мы получили, дорогого стоят. Это большое и важное дело: наши дети, их родители, педагоги, деятели культуры должны сегодня почувствовать, понять, пережить то, что происходит. Нам очень нужны сегодня хорошие, правдивые, чувствительные для русской души фильмы о том, что происходит».
Кинофестиваль "Кино на службе отечеству"